Château
Haut-Marbuzet
Vinificateur
: Henri DUBOSCQ
Historique
En 1770, les vignes de
Marbuzet font partie des biens considérables que Sylvestre
PATIN laisse en héritage à ses deux filles Pétronille et
Rose.
En 1825, elles deviennent la
propriété de la famille MAC-CARTHY, descendants d'émigrés
Jacobites irlandais.
En 1848, en proie à une
sévère crise de succession, les héritiers MAC-CARTHY
revendent leur domaine en le morcelant. Un lot de sept
hectares s'appellera HAUT-MARBUZET.
Cent ans plus tard, en 1952,
Hervé DUBOSCQ l'achète en rente viagère.
Sans formation agricole ou
nologique, mais possédant le talent de la viticulture,
Hervé DUBOSCQ ressuscite le vignoble et enfante un vin au
style personnalisé, qui, d'emblée, séduit beaucoup de
connaisseurs. En 1962, son fils Henri le rejoint pour l'aider
à atteindre le seul but qui soit cher aux DUBOSCQ, la
"gloire de HAUT-MARBUZET Ainsi, nait la plus belle des
associations pére/fils. En commun, ils ont la
disponibilité, I'enthousiasme, une grande puissance de
travail, assortis de la conscience d'un même idéal. Après
l'acquisition de vignes voisines et enclavées issues du
morcellement initial des MAC-CARTHY, le vignoble atteint
1994, la superficie de 50 hectares.
Dans le même temps, les
DUBOSCQ ont acheté les Châteaux CHAMBERT-MARBUZET, TOUR DE
MARBUZET et MAC-CARTHY. Tous trois, Crus Bourgeois de
Saint-Estèphe.
Sur l'échelle des valeurs
qualitatives, HAUT-MARBUZET est devenu une évidence au
service de l'appellation SAINT-ESTEPHE. Son nom figure sur la
carte des meilleurs restaurants d'Europe; son fichier
comporte plus de 20.000 clients fidèles, parmi lesquels
apparaissent la Présidence de la République, I'Hôtel
Matignon, le Parlement Européen, l'Assemblée Nationale, le
Sénat, plusieurs Ministères, de nombreux Conseils
Généraux et Préfecture, de multiples personnalités
nationales et internationales. Le succès immense qu'il
recueille, rejette à une grande distance son point de
départ. Les degrés par où il s'est élevé ne sont plus
perçus ni mesurés par personne. Ils ont, cependant, été
gravis avec une détermination que rien n'aurait pu arrêter,
car le HAUT-MARBUZET est le résultat d'un terroir de génie
sur lesquels uvrent des hommes de goût et de volonté.
Vignification
et Elevage
Vendanges manuelles avec
recherche de surmaturité. Egrappage complet; longue
macération accompagnée de remontages quotidiens.
Elevé en barriques de chêne,
neuves pour chaque millésime, le CHATEAU HAUT-MARBUZET puise
dans ses contenants une onctuosité parfumée qui masque la
virilité traditionnelle des vins de SAINT-ESTEPHE. Ainsi,
charmeur dès la mise en bouteilles, il atteint avec l'âge,
la noblesse que permet le génie de son terroir.
Production
et commercialisation
La récolte
moyenne est de 1 000 barriques.
Elle s'écoule,
mise en bouteilles au château, auprès d'une fidèle
clientèle de connaisseurs français et internationaux.
Etat
des millesimes
1995: La robe
est noire avec des reflets violets. Le nez est d'une grande
finesse avec un fruit mûr et élégant, associé à des
notes florales et épicées. L'attaque est somptueuse, et son
prolongement voluptueux, avec une belle densité, des tannins
serrés et une nervosité fondue. il est marqué par un
boisé travaillé qui lui confère ses notes de vanille
douce, de cannelle et de cacao. Le charme, la rondeur,
l'opulence associés à la trame des tannins en font un vin
de plaisir et de garde.
1994: L'été
chaud a provoqué des vendanges précoces. Ainsi, ce vin a
joui des privilèges qui garantissent les grands millésimes:
robe profonde aux reflets noirs, arômes de fruits rouges,
structure opulente, bouche généreuse et persistante. il
rappelle, à âge égal, le splendide 1988.
1993: La
couleur est soutenue. Le bouquet mêle harmonieusement fruits
rouges et mûres. L'oxygénation en verre en accentue
l'intensité. La bouche est ample et onctueuse, mais révéle
aussi des tannins nobles qui se fondront dans quelques
années en une chair savoureuse.
1992: Belle
intensité colorante. Encore jeune; un nez grillé avec une
pointe de vanille et de cacao. Soyeux à l'attaque, il est
flamboyant dans la bouche envahie par son gras et son
mlleux. Une belle uvre de style Duboscq.
1991: Une
robe sombre et étincelante; un nez brioché sur des fruits
noirs, le moka et la vanille. La bouche est gourmande mais
carrée, avec une présence génératrice de subtilité et
d'élégance. A boire maintenant pour ses qualités de
jeunesse racoleuse, ou, à attendre 6 ans pour apprécier la
race que libéreront les tannins affinés.
1990: La robe
est très sombre. Le nez est mûr avec des pointes de
goudron, de prune, de fumé et une petite pointe de gibier.
La bouche est exceptionnellement fruitée avec un grand
volume, une généreuse onctuosité et une ampleur tannique
qui rappelle le 1982. Très rémanent, c'est un vin
d'envergure qui allie puissance et velouté.
1989: Si
l'adiectif délicieux peut s'appliquer au vin, c'est à ce
1989 qu'il convient. Le fruit subtil et éclatant s'exprime
à travers des tannins moelleux. Le vin est riche sans
lourdeur; concentré sans excés. Harmonie qui permet la
consommation maintenat et dans longtemps. A boire donc, tout
le temps.
1988: Un
printemps doux et humide suivi d'un été chaud et sec se
retrouvent dans la puissante structure tannique. Comme en
1986, la charpente domine le fruit, mais la matière superbe
assurera un long développement. C'est le millésime pour les
amoureux de Médoc de tradition. A garder 10 ans.
Château
Chambert-Marbuzet
Les CHAMBERT étaient des
vignerons établis au hameau de Marbuzet vers le me eu au
XIXè siècle. Cent ans plus tard, le Château
CHAMBERT-MARBUZET se retrouve dans la famille NAUGE qui
jouissait d'une excellente réputation de viticulteurs. En
1962, les Vignobles H. DUBOSCQ et Fils ajoutent ce cru à
leur patrimoine.
VIGNOBLE
Situé sur les plateaux du
Bouscat et des Camots, à la pente exposée au soleil levant,
les sept hectares du vignoble profitent d'un beau terroir
fait de graves alluvionnaires, reposant sur un socle
argilo-calcaire.
Il est encépagé avec 70% de
Cabernets Sauvignons et 30% de Merlots; son âge moyen est de
25 ans.
PRODUCTION
ET COMMERCIALISATION
La récolte moyenne est de 150
barriques. Elle est distribuée, mise en bouteilles au
château.
VINIFICATION
Vendanges manuelles qui
permettent une sélection sévère; égrappage complet, très
longue macération assortie de saignées fréquentes qui
accentuent l'extraction tannique.
ELEVAGE
ET CARACTERISTIQUES
Elevé pour moitié en
barriques de chêne neuves, et pour moitié en cuves de bois,
le vin du Château CHAMBERT-MARBUZET est soutiré à l'air,
tous les trois mois. Sa mise en bouteilles s'effectue à la
main par gravité.
Son bouquet est délicat et
distingué; sa saveur vigoureuse et corsée est typique de
son origine. Jeune, sa fougue l'affirme sur les mets enrichis
(civets, sauces au vin). Vieux, sa race, sa finesse et son
élégance en font un aristocrate.
VINIFICATEUR
ELEVEUR:
Henri DUBOSCQ
Château
Mac-Carthy
HISTORIQUE
Le Château MAC-CARTHY était,
en 1825, la propriété des Comtes MAC-CARTHY, Seigneurs de
La MARLIERE, ancienne famille irlandaise qui s'était fixée
en France au XVIII° Siècle. En 1852, il devint propriété
de la famille GOUDINEAU-RAYMOND, puis, en 1988, de la famille
DUBOSCQ.
VIGNOBLE
Situés sur les plateaux des
Tuilières et de Marbuzet, les sept hectares de vignes du
Château MAC-CARTHY bénéficient des avantages d'un sol
graveleux, qui assure maturité précoce et drainage
favorable. Le vignoble est encépagé avec 50% de Merlots et
S0% de Cabernets Sauvignons, tous greffés sur Riparias. Son
âge moyen est de 25 ans.
PRODUCTION
ET COMMERCIALISATION
La récolte est d'environ
45.000 bouteilles. Elle est distribuée, mise en bouteilles
au Château, en Irlande, Angleterre, Belgique, ainsi
qu'auprès d'une importante clientèle particulière
française.
VINIFICATION
Vendanges manuelles;
égrappage complet, macération thermo-régulée, remontages
fréquents.
ELEVAGE
ET CARACTERISTIQUES
Elevé en barriques ayant
contenu le HAUT-MARBUZET, le vin est soutiré à l'air tous
les trois mois jusqu'à la mise en bouteilles manuelles qui a
lieu après 18 mois d'élevage. Souple et savoureux jeune, le
Château MAC-CARTHY devient, avec le temps, délicat et
subtil.
VINIFICATEUR-ELEVEUR:
Henri DUBOSCQ
Bordeaux médoc
Saint-Estèphe France Gironde Vin Rouge Pinard Wine Bachus
bouteille magnum
Château
Haut-Marbuzet
Geographical position: The
vineyard of HAUT-MARBUZET is situated facing the Gironde
estuary. Its name indicates it is situated in Marbuzet, a
hilleide which has for a long time been renowned for the
quality of the wines it produces.
Geclogy and soil: The vineyard rests on a
ridge of prehistoric "Gunz" gravel, clayey and
calcareous soil, with veins of iron found in reduced form.
Vineyard: It has an area of 50 hectares of
which the Merlot grape constitute 40%, the Cabernet Sauvignon
50%, and 10% Cabernet Franc. The aYerage age of this vineyerd
is 30 years.
Wine making: Manual harvest including the
search for optimum ripeness. After being destalked and
crushed, grapes are maceratod for a long time with daily
pumping over.
Maturing: Due to the fact that the wine is
matured in new oak barrels for each vintage, the Chateau
HAUT-MARBUZET adds a fragrant mellowness to tame the
traditional aggressiveness characterising the wines from
Saint-Estephe.
TASTING NOTES
1995 is the warmest year since 1989, with producing
grapes of an incredibie sugar content. '95 HAUTMARBUZET is
very dark in colour, almost black The bouquet is sober. In
mouth, ripe tannins convey a striking fruitiness. It is rich
without being heavy, concentrated without excess. A
remarkable persistence and a most pleasant, smooth and long
finish.
1994: The warm '94 summer allowed a good ripening and an
early picking. '94 HAUT-MARBUZET has everything that makes a
fine vintage: deep colour, aromatic flavours and rich
structure. Blueberry colour, subtle berry bouquet with
overtones of smokiness, oak and chocolate. Palate has
terrific jammy fruit flavours at the front, then finishes
with a hint of spice and firm tannins.
1993: The '93 HAUT-MARBUZET is quite deop in colour and
very aromatic. It has good extract and is already round and
elegant Its nose is initially of a crispy toseted nuttiness,
followed by ripe red fruits, roasted coffee beans and
vanilla. The mouth is creamy, but tamed by an elegant and
subtle body. To be drunk now for its enticing youthful
qualities or wait 6 years to appreciate the distinctive
breeding released by its refined tannins.
1992: Bordeaux had seldom ssen so much rain: September
had twice its average; but early pickers managed to harvest
the Merlots in good conditions. 50% Merlots are blendad in
this wine to bring a touch of femininity. Tasting now
confirms these observations: '92 is a solid, aromatic and
well-balanced vintage.
1991: Constantly full-bodied and classy. Very long in
mouth, it is now perfectly enjoyable. If you can resist its
immediate pleasure, it can be kept for another 5 years.
1990: A very dark colour. The bouquet is mature with a
trace of tar, plum, smoke, and a tiny hint of wilderness. The
mouth is exceptionally fruity, generously creamy, with great
presence and a tannic strength which reminds one of 1982.
It's a bold wine, as strong as it is velvety.