Château Chambert-Marbuzet

Château

Chambert-Marbuzet

chambert.JPG (17210 octets)

 

Les CHAMBERT étaient des vignerons établis au hameau de Marbuzet vers le me eu au XIXè siècle. Cent ans plus tard, le Château CHAMBERT-MARBUZET se retrouve dans la famille NAUGE qui jouissait d'une excellente réputation de viticulteurs. En 1962, les Vignobles H. DUBOSCQ et Fils ajoutent ce cru à leur patrimoine.

 

VIGNOBLE

Situé sur les plateaux du Bouscat et des Camots, à la pente exposée au soleil levant, les sept hectares du vignoble profitent d'un beau terroir fait de graves alluvionnaires, reposant sur un socle argilo-calcaire.

Il est encépagé avec 70% de Cabernets Sauvignons et 30% de Merlots; son âge moyen est de 25 ans.

 

PRODUCTION ET COMMERCIALISATION

La récolte moyenne est de 150 barriques. Elle est distribuée, mise en bouteilles au château.

 

VINIFICATION

Vendanges manuelles qui permettent une sélection sévère; égrappage complet, très longue macération assortie de saignées fréquentes qui accentuent l'extraction tannique.

 

ELEVAGE ET CARACTERISTIQUES

Elevé pour moitié en barriques de chêne neuves, et pour moitié en cuves de bois, le vin du Château CHAMBERT-MARBUZET est soutiré à l'air, tous les trois mois. Sa mise en bouteilles s'effectue à la main par gravité.

Son bouquet est délicat et distingué; sa saveur vigoureuse et corsée est typique de son origine. Jeune, sa fougue l'affirme sur les mets enrichis (civets, sauces au vin). Vieux, sa race, sa finesse et son élégance en font un aristocrate.

 

VINIFICATEUR ELEVEUR:    Henri DUBOSCQ